2018年2月22日木曜日

2月22日(木)の給食

麦ごはん、牛乳、タラの西京焼き、大根おろし、こんにゃくと野菜の炒め物、すまし汁  694kcal
今日は食べ残しがとっても少なくて、調理員さんや先生と驚いてしまいました!!
「タラの西京焼きは身に弾力があっておいしかったです」と検食をしてくださった教頭先生からコメントをいただきました😊
 今日の西京焼は、予定ではサワラかマスを使用する予定でしたが、どちらも入荷できず、急遽タラに変更しました。
 子どもたちも食べ残しがなく、しっかり食べてくれたようです!!味付けもちょうどよく、ごはんのおかずにぴったりでした😋

 そして、「こんにゃくと野菜の炒め物」も、小松菜やレンコン、しょうがなどの野菜がたっぷり入っていますが、焼き豚やこんにゃくそして、醬油・酒・砂糖のシンプルな味付けとの相性もよく、子どもたちの好みに合っているようで、モリモリ食べてくれたそうです😊

今日の佐賀県産…米、精麦