2016年7月14日木曜日

7月14日(木)の給食

ごはん、牛乳、サバのみそカレー煮、こんにゃくと野菜の甘煮、ゴーヤーの酢の物、ビーフン汁  736kcal
 今日のゴーヤー料理は、酢の物でした。 昨日の夏野菜サラダよりも使用している食品数が少ないのと、ゴーヤーが主役の料理なのでゴーヤーの量が多めなので見た目のインパクトはあったようで、少なめ希望者が数名いましたが、ほとんどの子ども達が残さずに食べてくれました! 
 味付けも、昨日のマヨネーズサラダよりも苦みを感じるものではあったのですが、なるべく子ども達が食べやすいように、昨日紹介したように、白いワタをしっかり削りとって、塩もみしてから、下茹で、冷却、脱水の下処理を行ったのと、ゴーヤー以外に「かに風味かまぼこ・きゅうり・かつお節・ごま」も一緒に甘酢和えにしたことで、かまぼこやかつお節から出る旨味が、ゴーヤーを食べやすくしてくれたようです♪ 

 今日の佐賀県産・・・米、さば、鶏がら、きゅうり、ゴーヤー(にがうり)