暑かったので、すまし汁のそうめんをツルツルと美味しくいただきました。暑い時は冷たいものを、寒い時は熱いものをという料理の基本の通りだと思います。しぐれ煮の由来は、天候の時雨もすぐ回復するので、さっと出来る佃煮という意味だそうです。今日も調理員さんは、8.6㎏と大量のごぼうをそぎ切りにし、牛肉と一緒に炒めたあと、やや甘辛く仕上げられました。ごはんのおかずとして、とても美味しかったです。主食のごはん、主菜の鶏肉の照り焼き、副菜のごま和えやしぐれ煮と、主食・主菜・副菜と揃った今日のメニューでした。 今日の佐賀県産・・・・米、牛乳、ほうれん草、ミニトマト、小ねぎ(伊万里)