2016年4月13日水曜日

4月13日(水)の給食

ミルクパン、ピーナッツバター、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、豆豆サラダ、トマトスープ   827kcal
今日は、今年度初めてのパン給食でした。パンの日を楽しみにしていた子ども達も多かったようです♪ パンの食べ残しはほとんどありませんでした!!!
 
 鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードジャム、ワイン、醤油などで下味をつけた鶏もも肉をオーブンで蒸し焼きにした料理です。口に入れると、みかんの香りが広がります。
 豆豆サラダは、大豆、ひよこ豆、赤花豆などのいろんな豆がたっぷりのサラダでした。
 トマトスープは、たっぷりのホールトマトをベースにしたスープで、今日はベーコンや、新玉ねぎ、セロリがたっぷりで、野菜から出る甘味と卵が、トマトの酸味をまろやかにしてくれていました。
  
 今日の佐賀県産・・・牛乳、パン(小麦粉の40%)、鶏肉、きゅうり、パセリ