今日は、中華料理ででまとめました。中華丼はこってりとした味でしたが酢の物であっさりし、水餃子の喉ごしもよく、ぶどうゼリーで口の中がさわやかになりました。全部食べてみて「ああ、美味しかった」という味でした。久しぶりに料理したもの全体の総合力のすごさを感じました。今日は、午後1時30分から小学部の健康教室でした。私も3回目ですが、「カレーのできるまで」というビデオ、はしの上手な使い方、赤黄緑の3つの栄養について、小学部の主事の先生と一緒に勉強しました。日頃見ることができない給食を作っているシーンは、みんなよく見てくれていました。箸の使い方も上手で感心しました。箸が難しい子どもはスプーンで真剣に麦チョコを動かしていました。最後の赤黄緑のお面を付けてグルグル回るシーンでは、緑の食べものお面を付けた飛び入りの
子どももいて、楽しい授業となりました。カレーのできるまでのビデオの編集は、時間がかかったと思います。編集をしていただいた小学部主事の先生には、とても感謝しています。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、玉ねぎ、ねぎ、きゅうり、小ねぎ