今日から、米が新米になりました。それも、今話題の「さがびより」です。もちもちしていて、おにぎりにすると美味しいと評判のお米です。その年度の新米をすぐ食べることができて、給食や佐賀県の生産者や搬送者に感謝しています。有り難いことと思っていただきました。確かに、美味しかったです。また、小2の男児が、食べた後すぐにカラになったお皿を見せにきてくれました。自慢気に「どうだ、ちゃんと野菜も食べたぞ」とちょっと威張り気味にお盆ごと傍のテーブルにおいて、仕草がとても可愛いかったです。「偉いね。野菜も食べたね」とみんなで褒めると「うん」という返事。となりに居た担任の先生が「人参も全部食べたんですよ」と、また褒められて、とても嬉しそうでした。小1の時は、野菜を全然食べられなかったことを思うと、かなりの成長です。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、小ねぎ