2014年10月3日金曜日

10月3日(金)の給食

なすびご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、みそ汁、
                                                 コーヒーゼリー 792kcal
 コロッケ大好きの小3のH君は、給食時間の前に3回も食堂に行っていたそうです。「もう一人のH君もコロッケ大好きで、うちのクラスにはコロッケ大好きが2人いましたよ」と、担任の先生から聞きました。手作りコロッケはとても手間がかかるのですが、みんな大好きですね。
 また、なすびご飯は、伊万里の郷土料理です。ご飯に、炒めたなすやチリメンジャコを混ぜたものです。本校の調理の先生から教えてもらったメニューですが、あっさりしてて、とても美味しかったですよ。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、きゆうり・小ねぎ(伊万里)、玉ねぎ