はちみつレモントースト、牛乳、ウインナー、スパゲティーソテー(☆レインボーファーム産のピーマン入り)、夏野菜サラダ、チーズのふわふわスープ 952kcal
今日は、「はちみつレモントースト」の登場でした! 名前のとおり、給食用の食パンに、「バター・はちみつ・レモン汁」を混ぜ溶かしたものを塗って焼き上げたものです。 「はちみつレモン」には、体の疲れをとったり、お肌をきれいにしたりなどなど、すごいパワーがあるんですよ♪
「夏野菜サラダ」は、カレー粉・塩・コショウ・醤油をほんの少しずつ加えたマヨネーズで、「ツナ・ゴーヤー・パプリカ・きゅうり・とうもろこし」を和えたサラダです! ゴーヤーが苦手な人もとても食べやすい味なのでおすすめです! ゴーヤーは、中身の白い部分をしっかりけずりとって、塩もみして、なるべく苦みをおさえるようにしました。給食なので、サラダの野菜でも下茹でして、冷却・脱水してから和えています。
「チーズのふわふわスープ」は、「キャベツ・玉葱・じゃが芋」などの野菜が入ったかき玉のスープですが、かき玉のふわふわにひみつがあるんですよ♪ じつは、溶き卵の中に、「パン粉と粉チーズ」を加えてよく混ぜ合わせてから、いつものかき玉のようにスープにまわし入れると、ふわふわに膨らんだかき玉になります。チーズの風味がしておいしいですよ!チーズが入ることでカルシウム強化にもつながるのでおすすめです!
今日の佐賀県産・・・パン(小麦粉の40%が佐賀県産)、卵、鶏がら、きゅうり、パセリ、☆ピーマン(高等部農芸班の畑「レインボーファーム」で生産されたものを使わせていただきました!)
