シーフードピラフ、牛乳、タンドリーチキン、白菜とりんごのサラダ、ミネストローネ、コーヒーゼリー 899kcal
「タンドリーチキン」は、インド料理です。
ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、タンドールという壺型のかまどで焼く料理です。
給食室にはタンドールはないのでオーブンで焼きました。ヨーグルトにしっかり漬け込んでいたため、いつものお肉よりやわらかくておいしかったと大好評でした!!😋
本場インドのように、いろいろなスパイスは使用していませんが、子どもたちの口に合うものに仕上がりったようです😊
作り方はとっても簡単ですよ!1切70gカットくらいの鶏肉1つ分の分量でいうと、
「プレーンヨーグルト16g、すりおろししょうが0.8g、すりおろしにんにく0.8g、レモン汁0.5g、はちみつ1.3g、ケチャップ5.5g、カレー粉1g、ターメリック0.15g、パプリカ粉0.15g、酒1g、塩、0.7g、こしょう0.03g」を混ぜ合わせた中に、鶏肉を漬け込みしばらく冷蔵庫で寝かせます(長時間漬け込んだがいいです)。
焼皿に肉を並べ、その肉の上にバターをのせてから、オーブンで焼くと出来上がりです。家庭ではフライパンで焼いても大丈夫ですよ😊
給食ではチリパウダー(唐辛子粉)は使用していませんが、ピリッと辛いのがお好みの場合は、加えてみてください。ご家庭にあるスパイスをいろいろミックスして、オリジナルを作ってみるのもいいかもしれませんね😋
来週からは、学校給食週間が始まります!!日本初の給食や、昭和の献立を再現したり、県内の郷土料理が登場します。お楽しみに😊♪
今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、鶏骨、大根
