ごはん、牛乳、五目卵焼き、ゆで野菜、切干大根の和え物、のっぺい汁 741kcal
「五目卵焼き」には、「カニ風味かまぼこ、鶏ひき肉、たまねぎ、干し椎茸、グリンピース」が具材として入っていました。味付けは煮干しと昆布からとっただし汁、醬油、酒、みりん、塩です。特に小学部の子どもたちに人気のメニューで、ごはんのおかずにぴったりです😋
5種類の具材が入っているから、名前に「五目」とつくのではなく、いろいろな種類の具が入っている「たくさんの」という意味でつけられています。「五目ごはん」「五目チャーハン」「五目炒め」「五目汁」などなど、料理名に「五目」がつく料理っていろいろありますね😊
今日の佐賀県産…米、鶏肉、卵、干し椎茸、こねぎ、れんこん
