2011年7月1日金曜日

7月1日(金)の給食

ごはん、牛乳、唐揚げ、ゴーヤの酢の物、みそ汁、

                        ぶどうゼリー 846kcal


 大変申し訳ありませんが、今日の給食の写真が撮れていませんでした。撮ったつもりでしたが、写っていなかったので、これからは、撮れているかすぐ確認したいと思います。

 今日のゴーヤは、苦みがあって苦手な子どもも多いと思い、きゅうりの中にゴーヤを少し混ぜました。そのため、あまりゴーヤの苦みを感じなくて食べることができました。高等部の女子は、カウンターの「ゴーヤの酢の物」は取らずにいったので、あとで、担任の先生と一緒に嫌々な様子で取りにきました。ほんの少しでも、食べることができると今後ゴーヤに出会った時に、食べることができると思います。頑張って食べられるようになってくださいね。


今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、きゅうり、にんにく、小ねぎ



 ところで、下の写真は、午前中の調理実習の様子です。嬉々として、とても楽しそうに実習していました。高等部1年は、野菜ジュースとホットケーキ作りで、野菜ジュースの絞りカスは、ホットケーキに入れて、エコな実習になっていました。2年生は、自分たちで作った玉ねぎやじやがいもを使ったカレーライスやマカロニサラダでした。『今後、卒業して自立する時に「生きる力」として、きっと役立つよ』と思いながら見つめていました。1.2学年とも、単元の始めに一緒に勉強したので、その時間をとても楽しく微笑ましく過ごしました。