2011年6月15日水曜日

6月15日(水)の給食

チャンポン、牛乳、オイキムチ、ココア蒸しパン 785kcal


 チャンポンは長崎発祥の食べ物です。麺と肉と魚介類と野菜がたっぷり入った栄養バランスの良い麺類ですね。子ども達も大好きで、「大盛り下さい」と言っている声を何回も聞きました。昨日のびわの産地も長崎県で、またまた、長崎県の再登場でした。昨日、食べたびわの種からびわを育てたいと言っていた子どもから、「びわは、実がなるのに7年かかります。」と教えてもらいました。「桃栗3年、柿8年と言いますが、柿と同じくらいかかりますね」と答えました。また、調べてもらって、本当にありがとう。給食の食材から、調べ学習が広がってとても嬉しく感じました。ところで、明日は出張ですので、申し訳ありませんがブログのアップができません。


今日の佐賀県産・・・牛乳、卵、キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、葉ねぎ