2018年4月24日火曜日

4月24日(火)の給食

中華味ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、キャベツの和え物、太平燕(タイピーエン)  767kcal
太平燕(タイピーエン)は、熊本県のソウルフードです!熊本県の中部地方でよく食べられるそうです。
 鶏がらスープがベースで、春雨とえび・いかなどの魚介やお肉、野菜やきのこ、そして特徴的なのは、ゆでたまごを油で揚げたものが入るところです!
 いろいろな食材が入っていて、栄養バランスもいいですね😊
 もともとは、中国の福建省でお祝いの席で食べられてきた料理なのだそうです。本場中国では、揚げたまごには、あひるの卵を使うそうです。

今日の佐賀県産・・・米、鶏骨、チンゲン菜、パセリ、干し椎茸