かき玉汁 794kcal
今日の献立紹介の食べ物の話は、緑の食べ物の「にんじん」でした。「にんじんは、カロテンを多く含んでいます。体の中に入ると、ビタミンAに変わります。油と一緒に食べると吸収がよくなります。にんじんは野菜ですが、キャロット(にんじん)ケーキやキャロットゼリーのようにお菓子にも使われていますよ」という話をしました。緑黄食野菜の働きは、免疫力を高めたりガン予防などです。一日に食べる野菜の、三分の一くらいの量は、緑黄色野菜を食べましょう。また、中央廊下で、今週末に、陸上競技の全国大会に出場する高等部3年のM君に会って、「全国大会、頑張ってきてね。」と、声をかけました。すかさず、「頑張ります。最後まであきらめません。」と大きな声で、返事をしてくれました。とても清々しく頼もしく、また、あきらめないことが大事だとしみじみと感じました。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、玉ねぎ、きゅうり、ピーマン