麦ごはん、牛乳、ハンバーグ、いんげんソテー、マカロニサラダ、みそ汁 782kcal
給食では、週に数回『麦ごはん』が登場します。
『麦ごはん』は、白米に佐賀県産の「精麦(大麦)」を8~10%ほど加えて炊いたごはんです。
大麦には、日本人に不足しがちな栄養素の「食物繊維」や「カルシウム」、「ビタミンB1」などが多く含まれているんですよ。
また、「大麦」は噛みごたえもあるので、よく噛んで食べる習慣づけにもなりますね。
今日の主菜は『ハンバーグ』でした!昨日からとっても楽しみしていた子どもたちも多かったようです😊
今日のハンバーグには、挽肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳などの他に、栄養価アップのため、おからと小さく角切りにしたチーズも入っていました。気づいた人も気づいていない人もみんなしっかり食べてくれました♪残菜がとっても少ない日でした!
今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、卵、煮干し、こねぎ
