2013年10月18日金曜日

10月18日(金)の給食

秋のお弁当(栗とキノコのご飯、焼き鮭、ミートボール、玉子焼き、牛肉とゴボウの煮物、ごま和え、昆布巻き、アスパラ、ミニトマト、青リンゴゼリー)、
    牛乳、オレンジジュース 814kcal
     今日は、秋の行楽弁当にちなんで「お弁当給食」にしました。始めたきっかけは、「秋にも給食のお弁当を食べたい」という高等部の生徒の要望からです。また、秋の職場での就業体験では、お弁当を持って行くので、その食べ方の指導をしたいという先生の要望もありました。
 今日の調理室では、テキパキと食材を調理して、200ヶのお弁当詰めまで丁寧に用意していただきました。そのおかげの小学部の子ども達は、落ち着いて自分たちの教室でそれぞれ食べていました。小学部1年生は、少し日陰の外の芝生の上で楽しそうでした。中学部は、みんなそろってタイヤ公園にビニールシートを敷いて、とても楽しそうでした。高等部は、3年と1年の半分くらいは、外で和気藹々と食べていました。2年生は、教室で、机を丸くサークルを並べて食べていました。それぞれ環境設定して、いつもと違う弁当給食を楽しんでくれたようでとても良かったです。下の写真は、お弁当の表紙です。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、アスパラガス、ほうれん草