2018年6月13日水曜日

6月13日(水)の給食

【 地産地消強化週間 】  皿うどん、牛乳、鯵餡ぎょうざ、たたききゅうり、さがみかん入りゼリー   731kcal
 今日もたくさんの伊万里市内産や佐賀県内産の食材を使うことができました!!👏

 野菜や肉、卵だけでなく、加工食品でも佐賀県産の原材料を使ったものがあり、皿うどんの揚げチャーメンは原材料の小麦粉が佐賀県産✨ 

 鯵餡(あじあん)ぎょうざは、皮の生地に嬉野茶が練りこまれているので緑色なんですよ🍵
そして、名前にあるように、餡にはひき肉ではなく、魚の鯵が使われているんです🐟
この鯵は、お隣の唐津港で水揚げされた鯵が使われています😊

 今日は、揚げていますが、焼いたり蒸したり、スープの具にしたり、普通の肉餃子と同じように色んな調理法でおいしくいただけますよ😋
 揚げた鯵餡ぎょうざは、皮の鮮やかな緑色が茶色くなってしまいました。子どもたちは、見慣れない色をした揚げ餃子で、食べない子がいるかもしれないな・・・と少し心配もありましたが、皮がカリカリで、餡にはしっかり味がついていておいしかたので、見慣れない色のお魚の餃子でしたが、ペロリと食べてくれたようです😋


鯵餡ぎょうざの中身です
アジ、キャベツ、玉ねぎ、きくらげ、しょうが、にんにくなどが入った餡が詰まっています!

 デザートのミルクゼリーには、佐賀県産のみかんのシロップ漬け(缶詰)が入っています🍊
 ミルクゼリーの中にみかんが隠れていたので、「あれ、みかんのなか!なんでみかんないと?」とと聞いてきた児童もいましたが中に隠れてることを説明したら、ほっとした表情でミルクゼリーをうけとっていきました😊

 調味料として使用している、醤油やみそも、佐賀県産の大豆や小麦を使って作られたものを使用しているんですよ😊✌
 

今日の伊万里産・・・きゅうり、玉ねぎ、にんじん
今日の佐賀県産・・・揚げチャーメンの小麦粉、鯵餡ぎょうざの嬉野茶とアジ、豚肉、鶏骨、干し椎茸、葉ねぎ、みかん