2016年11月15日火曜日

11月15日(火)の給食

高菜ピラフ、牛乳、じゃこサラダ、太平燕(タイピーエン)、りんご   733kcal
今日の高菜ピラフは、ちょうどいい味付けで、ごはんのパラパラ感も理想的な仕上がりになっていたと思います! 子ども達もおいしかったようで、ほとんど残菜がありませんでした!
 給食でピラフを作る時は、炊き込みではなく、ごはんと具は別々に調理します。 
ごはんは、麦、米、バター、コンソメを一緒に炊いて麦入りのバターライスにします。 具は、刻み高菜漬、ベーコン、人参、玉葱、にんにく、しょうがを炒め、塩、コショウ、ワイン、醤油で味付けをします。 そして、別に調理しておいた「炒り卵」と「いりごま」を「具」と一緒に「麦入りバターライス」に混ぜ込めば、伊万里特別支援学校バージョンの高菜ピラフのできあがりです!

 「じゃこサラダ」も「太平燕」も、意外と人気があったようで、調理員さんに食器を返却する時に「おいしかったです!」と声をかけている子どもが何人もいたようです!


今日の佐賀県産・・・米、麦、ちりめんじゃこ、鶏骨、ねぎ