2016年7月8日金曜日

7月8日(金)の給食

夏野菜入りミートソーススパゲティー、牛乳、えびと野菜のサラダ、ベーコンとキャベツのスープ、甘夏みかんのシロップ漬け  823kcal

 今日のミートソースには、夏野菜の『トマト、なす、ズッキーニ』が入っていました。 夏野菜には、夏の暑さに負けない体をつくるために必要な栄養素がたくさん含まれています! ミートソースの中にコロコロ夏野菜がたっぷり入ったスパゲティーでしたが、みんなしっかり食べてくれました♪

 甘夏みかんのシロップ漬けは、佐賀県や熊本県、鹿児島県、愛媛県、広島県などで生産された「甘夏みかん」を使って作られたものです。冷蔵庫で冷やして提供しました♪
 「甘夏みかん」は、名前に「夏」が入っていますが、夏が旬の果物というわけではないんです。1月から収穫が始まり、倉庫などで寝かせて酸を抜き、甘みがでるまで熟成させてから出荷されます。美味しくなる旬は3月から5月ごろなのだそうですよ。 これを工場でシロップ漬けの缶詰に加工されているので、年間をとおして食べる事ができます。

今日の佐賀県産・・・卵、鶏がら、きゅうり、パセリ、甘夏みかん