2017年2月6日月曜日

2月6日の給食

【 2月6日は ”海苔の日” 献立】
ちらし寿司、佐賀県産手巻きのり(あるところより全員へプレゼントしていただいた『佐賀県産新のり』です!!)牛乳、えびフライ、野菜のごま和え、はんぺんのすまし汁 807kcal
2月6日は『海苔の日』です!!
今日の給食に登場した『佐賀県産手巻きのり』は、”新うまい佐賀のりつくり運動推進本部”より、本校の児童生徒そして教職員へプレゼントしていただいたものを「海苔の日」の今日、給食で提供させていただきました♪(^o^)
この海苔をおいしくいただくために、給食献立も「海苔の日スペシャル」になっています!今日は、ちらし寿司を甘みがあって風味豊かなおいし~い佐賀のりで巻いていただきました♬ 

このプレゼントは、毎年いただいているもので、佐賀県内の小学校と特別支援学校の児童生徒に「佐賀県自慢の焼きのり」を試食してもらい、「佐賀海苔」が佐賀県を代表する日本一の産物であることをご家族と共に認識いただければと企画されているものです。
今日の給食時間の献立紹介でも、高等部3年1組の放送当番の生徒に、このことをしっかり紹介してもらいました。
新うまい佐賀のりつくり推進本部の皆様や佐賀のり生産者の皆様に感謝していただきました☆

今日の佐賀県産・・・米、のり、鶏肉、煮干し、ちりめんじゃこ、ほうれん草、きゅうり、干し椎茸

2月3日の給食

中華味ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、じゃこと大根のサラダ、太平燕  726kcal
「中華味ごはん」は、中華風の混ぜごはんです。 味付けは、醤油と黒砂糖、そしてごま油をつかいます。 具材は、角切りにした焼き豚や豚挽き肉、粗みじん切にした干し椎茸、たけのこ、にんじん、しょうが、そして枝豆、いりごまです。
 これらの具材を、ごま油で炒め、醤油と黒砂糖で甘辛く味付けし、味を煮含めたものを、醤油とごま油を少し加えて炊いておいたご飯によく混ぜ込んだら、しばらく蒸らして、味をなじませてできあがりです。
 子どもたちもよく食べてくれるごはんメニューの一つです♪

今日の佐賀県産・・・米、ちりめんじゃこ、鶏骨、きゅうり、チンゲンサイ、干し椎茸