人参ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、キャベツのゆかり和え、ひじきの炒め煮、かき玉汁 702kcal
今日の給食は、子ども達の好きな献立が揃っていたようで、残菜がいつも以上に少なかったです!!(^o^)
今日の「鶏肉の唐揚げ」は、塩味バージョンでした! 「おろししょうが、おろしにんにく、酒、塩、こしょう」で下味をつけ、「ごま油」を揉み込んでからしばらく冷蔵庫で寝かせます。それから、片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げます。 よ~く揚がっていたので皮の部分がカリッとしていておいしかったですよ♪
炊き込みの「人参ごはん」は、人参の甘味や、だしこぶやちりめんじゃこのうま味がよく出ていてとってもおいしかったです♪
今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、鶏肉、卵、干し椎茸
