【平昌オリンピック・パラリンピック開催記念 韓国料理】
ナムル丼(キムチのせ)、牛乳、チャプチェ、わかめと卵のスープ 739kcal
いよいよ今夜、韓国の平昌で、冬季オリンピックの開会式が行われます!!ということで、今日の給食は、韓国料理として「ナムル丼」と「チャプチェ」の登場です。
「ナムル丼」は、ほかほかごはんの上に、韓国の和え物料理のナムル(ほうれん草、にんじん、もやし)がのっかっています。
韓国の調味料である「コチジャン」を加えてピリ辛に味付けした「そぼろ」や、韓国を代表するお漬物の「白菜キムチ」もいっしょにのせています。
子どもたちは、それぞれの具材ごとに食べて味わったり、ビビンバのように混ぜ合わせて食べたり、いろいろな食べ方がみられました😋
キムチとそぼろがピリ辛だったので、食べられるか心配していた生徒もいたようですが、「ナムル丼食べられたよ😊」とよろこんでいました。
「チャプチェ」は、日本の春雨よりも太くてコシがある、さつま芋のでんぷんから作られた春雨と、細切りにした牛肉や野菜を、ごま油や醤油で甘辛く炒めた韓国料理です。
今日の給食の「チャプチェ」では、細めの緑豆春雨を使っています。おかずになる味付けで、辛くないので子どもたちもよく食べてくれました😋
今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、卵、鶏骨、干し椎茸、こねぎ
