ごはん、牛乳、とり天、ひじきの酢の物、みそ汁 702kca
今日のとり天は、大分県の郷土料理で、鶏肉の天ぷらのような物です。鶏肉に、おろした生姜やにんにくと酒や醤油で下味を付けて、小麦粉と卵と水で作った天ぷらの衣を付けて揚げました。サクッと揚がっていて、とても美味しかったです。ご飯のおかずになりました。また、みそ汁には、小松菜や薄揚げやエノキダケを入れました。今日の野菜の中で、小松菜が一番高かったのですが、シャキシャキとした歯応えで美味しかったです。小松菜は、鉄分も多いので、お奨めの食品です。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり、小ねぎ
