2010年11月2日火曜日

11月2日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚のムニエル、カレービーンズ、
                  酢れんこん、824kcal  秋ですね。りんごや柿などの果物がとても美味しくなりました。旬の果物は、その季節のものが一番です。伊万里は梨の名産地ですが、8~9月に出回る梨も、とても美味しいですね。やっぱり、その季節・季節のものを大事にしていきたいと思っています。今日の献立は、洋風ではなく多国籍の料理のようになってしまいました。言い訳になりますが、副菜の酢蓮根は、主菜と副菜の二品とも油っぽいのであっさりした物を、と思ってつけたものでした。今日の残滓も少なかくて良かったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、れんこん