2018年4月17日火曜日

4月17日(火)の給食

麦ごはん、牛乳、松風焼き、梅おかか和え、ひじきの炒め煮、みそ汁   711kcal
 今日は、松風焼きが大人気でした!
配膳カウンターでは、どの皿に大きいのが乗っているかを真剣に見定める姿がたくさんみられました😊
 
 今日の和え物は、梅干しの果肉をペースト状にすりつぶしたものが和え衣となっています。
梅干しのすっぱさの素である「クエン酸」は、体の中にたまっている疲れを消す働きがあります。
 酸っぱいのが苦手な子どもたちにも食べやすいよう、「かつお節、濃口しょうゆ、砂糖」を少し加えて調整しています。


今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、卵、こねぎ、きゅうり