肉わかめうどん、いなり寿司、牛乳、たたききゅうり、アセロラゼリー 810kcal
今日も朝から気温30℃超えです💦💦
小学部の子どもたちは、午前中プールに入るのですが、日に日にこんがりと日焼けしていくのがわかります!😊
今日は、暑い夏にぴったりのデザート「アセロラゼリー」の登場でした😊
アセロラは、熱帯気候や亜熱帯気候の地域で栽培される果物で、日本では沖縄県や鹿児島県などで栽培されています。
アセロラは、レモンよりも多くのビタミンCを含んでいるんですよ!!
ビタミンCは、水溶性ビタミンの一つで、大航海時代に、新鮮な野菜や果物の摂取量が極端に少なかった船員たちの間で流行した、壊血病を予防する成分として、オレンジ果汁から発見された栄養素なんだそうです!
人間の体内では、ビタミンCを作り出すことができないので、食事からビタミンCを摂取しないといけません。
一度に大量摂取するのではなく、3度の食事でこまめに摂取するようにしたいですね😊
ビタミンCは野菜や果物そして、じゃがいもやさつまいもなどの芋類に多く含まれています!
今日の伊万里産・・・きゅうり、こねぎ
今日の佐賀県産・・・米、干し椎茸
