今日は、大きなさつま芋がゴロゴロっと入った『さつま汁』の登場でした。
『さつま汁』は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉や野菜たっぷりのみそ汁です!!
とっても甘いさつま芋で、子どもたちにも人気のようでした。
これからが旬のさつまいもですね!今日のように汁の具材としてはもちろんですが、ごはんや和え物、揚げ物などなど、給食では色んな料理に入って登場する予定です!!お楽しみに~♪
今日、中学部では畑で作っているさつま芋の収穫が行われたようです、みんなとっても大きなさつま芋を持っていて、ニコニコと嬉しそうな顔が印象的でした😊
今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、煮干し、きゅうり、こねぎ、チンゲン菜、パセリ


