2017年10月20日金曜日

10月20日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、鮭の黄金焼、野菜のおかかポン酢和え、さつま汁  702kcal
今日は、大きなさつま芋がゴロゴロっと入った『さつま汁』の登場でした。
『さつま汁』は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉や野菜たっぷりのみそ汁です!!
とっても甘いさつま芋で、子どもたちにも人気のようでした。
これからが旬のさつまいもですね!今日のように汁の具材としてはもちろんですが、ごはんや和え物、揚げ物などなど、給食では色んな料理に入って登場する予定です!!お楽しみに~♪
今日、中学部では畑で作っているさつま芋の収穫が行われたようです、みんなとっても大きなさつま芋を持っていて、ニコニコと嬉しそうな顔が印象的でした😊

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、煮干し、きゅうり、こねぎ、チンゲン菜、パセリ

10月19日(木)の給食

ごはん、牛乳、豚肉のフルーティー焼き、野菜ソテー、白和え、かき玉汁  706kcal
今日は子どもたちに人気の『豚肉のフルーティー焼き』の登場でした!!
今日のフルーティーソースには『伊万里産の梨✨』が入りました!!!残念ながら私は出張のため食べることができなかったのですが、大変おいしかったそうですよ😊♪
かつお節、昆布、煮干しのだしがしっかり効いた『かき玉汁』も子どもたちに人気のメニューの一つです!!

今日の佐賀県産…米、卵、煮干し、こねぎ、梨

10月18日(水)の給食

きなこ揚げパン、牛乳、ボイルウインナー、ポテトサラダ、根菜のカレースープ  883kcal
10月15日(日)に開催された本校文化祭の『はってん祭』は、雨天ではありましたが、多くの方々にご来場いただきました!ありがとうございました。来年の開催もお楽しみに😊✨
2日間の振替休日明けの今日は「揚げパン」の登場です!今回は「きなこ」の揚げパンです。大豆を炒って、粉にしたものが「きなこ」です。大豆の栄養がしっかり詰まっています。子どもたちは、やはりココア揚げパンの方が好みのようでしたが、よく食べてくれました😊

「根菜のカレースープ」には、ゴロゴロと入った野菜以外にも、「大福豆、金時豆、大豆」も入っていて栄養満点です!!豆が苦手な生徒もいますが、カレースープに入っていたせいか食べることができたようです😊

今日の佐賀県産…ミルクパンの小麦粉、鶏肉、鶏骨、きゅうり、れんこん