2018年3月19日月曜日

3月19日(月)の給食

ごはん、牛乳、春巻き、ゆで野菜、きんぴら、もずくスープ  764kcal
パリパリパリッッ!!!っと食べるたびにいい音がする「春巻き」の登場でした!
子どもたちにも人気のメニューで、特にロースハムとスティックチーズを巻いた春巻きが人気です😋

「もずくスープ」に使用したもずくは、沖縄県恩納村育ちです!収穫後、手作業で丁寧に洗われ、生のまま冷凍して届けられます。歯ごたえと風味がとってもよい美ら海育ちのもずくです😋

 雨風で天気の悪い中、今日の午後は、高等部の1・2年生と先生方が食堂の大掃除をしてくださいました✨
 雨が降り込んで濡れた外通路、湿気で濡れた食堂の床、そんな状態にもかかわらず滑らないように気を付けながら、何度何度も往復し大きなテーブルを体育館まで運び出し、さらに椅子や台車など、食堂内に置いてあるものを全て外に運び出した後、食堂内を隅々まできれいに掃き、雑巾がけをし、床が乾いたら、最後に運び出した物をもとの位置に戻すという、とっても大変な作業を、皆で協力してテキパキと終わらせてくれました!!!👏👏👏
 学期に1回ずつ、年に3回の、高等部による食堂大掃除のおかげで、みんながきれいな食堂で給食や寄宿舎食を食べることができています!!本当にありがとうございました🙇✨そしてお疲れさまでした😊

今日の佐賀県産…米、こねぎ、干し椎茸