ごはん、牛乳、豚肉の青じそ焼き、ごま和え、
みそ汁 819kcal
今日の主菜は、新メニューでした。豚肉の上に青しそと梅ペーストを乗せて巻いて、小麦粉や溶き卵やパン粉を付けて揚げました。夏場の蒸し暑い時なので、梅じそ味でさっぱりフライにしたいと思いました。予想した通りに、爽やかなフライに仕上がっていました。ただ、440枚の豚肉巻きを作るために、調理の先生方は1個ずつ巻いて衣を付けてと大変忙しかったようです。しかし、子どもたちや先生型から「美味しかった。梅味でしたね」と言われて、疲れも吹っ飛んだそうです。好評につき、年内の暑い時期にもう一回くらい、挑戦したいと思っています。明日から、7月です。あと、3週間で夏休みがやってきますね。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、しそ、きゅうり、ほうれん草、小ねぎ