2012年6月29日金曜日

6月28日(木)の給食

ごはん、牛乳、巣ごもり玉子、五色野菜のごま酢和え、
               きのこ汁 768kcal
 この日は、出帳のために給食を食べてすぐに出かけました。アップが、次の日になって申し訳ありません。酢ごもり玉子は、挽肉を炒めた物とほうれん草を入れて、卵を割り入れて蒸し焼きにしました。上に、ケチャツプソースをかけています。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、ほうれん草、きゅうり、小ねぎ



6月29日(金)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の青じそ焼き、ごま和え、
            みそ汁 819kcal 今日の主菜は、新メニューでした。豚肉の上に青しそと梅ペーストを乗せて巻いて、小麦粉や溶き卵やパン粉を付けて揚げました。夏場の蒸し暑い時なので、梅じそ味でさっぱりフライにしたいと思いました。予想した通りに、爽やかなフライに仕上がっていました。ただ、440枚の豚肉巻きを作るために、調理の先生方は1個ずつ巻いて衣を付けてと大変忙しかったようです。しかし、子どもたちや先生型から「美味しかった。梅味でしたね」と言われて、疲れも吹っ飛んだそうです。好評につき、年内の暑い時期にもう一回くらい、挑戦したいと思っています。明日から、7月です。あと、3週間で夏休みがやってきますね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、しそ、きゅうり、ほうれん草、小ねぎ