さきいかごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、ゆかり和え、ひじきの炒め煮、ほうれん草のすまし汁 721kcal
久しぶりにおかず人気№1の「鶏肉の唐揚げ」が登場しました!!
今日は「塩味」の唐揚げです。下味には、おろししょうが、おろしにんにく、塩、こしょう、酒の他に、ごま油とマヨネーズを少し加え、よ~くもみ見込んでから、しばらく冷蔵庫で寝かせます。それから小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉衣をまぶして油で揚げました!
「柔らかくておいしかった~!」と子どもにも大人にも好評でした(^^)♪
「さきいかごはん」は、おつまみでお馴染みのソフトさきいかを使用した混ぜご飯です。さきいかをお湯にしばらくつけておき、柔らかくふやかします。そして、ご飯を炊くときに、醬油、塩、酒の他に、さきいかをふやかしたお湯も加えるんです。
本来なら、一緒に炊き込んだ方がもっと味がなじんでおいしくなるのですが、具沢山なので、炊きムラが出たり、焦げ付いたりするのを防止するために、給食では具とご飯は別々に炊いて、あとから混ぜ込んで、しばらく蒸らして味をなじませます。
新ショウガ、にんじん、枝豆、鶏肉も具材として、さきいかと一緒に煮て混ぜ込まれていました。全体的には薄味でしたが、よく噛んで食べると具材からの旨みが感じられておいしかったですよ♪
「今晩、作ってみるけん!」と、放課後に「さきいかごはん」のレシピを聞きに来られた先生もいらっしゃいました(^^)
今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、鶏肉、干し椎茸
