とうもろこしごはん、牛乳、えびマヨネーズ、ゆで野菜、バンサンスー、冬瓜とオクラのスープ 770kcal
とうがんは、「冬の瓜」と書きますが、夏野菜です!!
名前の由来は、夏に収穫しても、冬まで貯蔵がきくからなんだそうですよ。スイカに負けないくらいとっても大きな野菜です。
今日は、鶏骨でとったスープに、オクラ、にんじん、肉団子と一緒に入り、塩ベースの優しい味付けのスープに変身しました😋
オクラのネバネバ成分である水溶性食物繊維の働きで、スープにはとろ~りととろみがついていて、冬瓜は口に入れたら噛まなくていいくらい、とろっとやわらかく煮えていました😋
とうもろこしごはんは、とうもろこしと塩のほかに、とうもろこしのゆで汁も加えて一緒に炊くと、風味とうまみが出て、ごはんがもっちりと炊き上がりますよ🌽ちょっと苦手だった子もいたようですが、ほとんどの子どもたちがしっかり食べてくれました😋
5時間目に事務室まで画びょうをもらいにきた小学部さんからは、「とうもろこしのごはんとエビマ ヨがおいしかったです!😋」と今日の給食の感想をいただきました😊
今日の伊万里産・・・きゅうり
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、鶏骨、干し椎茸
