2013年12月10日火曜日

12月10日(火)の給食

ごはん、牛乳、魚のコーンフレーク焼き、わかめサラダ、
                                                            みそスープ 791kcal
 今日の主菜「魚のコーンフレーク焼き」は、カリッと焼きあがっていて 温かくてとても美味しかったです。コーンフレークは、普通は主食として牛乳に浸して食べる事が多いと思います。肉や魚の周りにつけて焼き物にすると、揚げ物よりも脂肪の摂取もが少なくていいですよ。さて、給食を食べていると、今日も元気な小2のF君の「ありがとう!ありがとう!」という大きな声が聞こえてきました。「調理の先生、給食を作ってくれてありがとう」という意味だと思いますが、子ども達の感謝の声を聞くと、「また、仕事を頑張ろう」という意欲がわいてきます。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、小ねぎ、大根