2013年9月20日金曜日

9月20日(金)の給食

ごはん、牛乳、豚肉の梅しそ揚げ、切り干し大根炒め、
                                                              みそ汁 798kcal
  今日の揚げ物は、豚肉の薄切りの上にシソの葉と梅干しのぺーストを乗せて巻いて、小麦粉と溶き卵とパン粉の衣を付けて揚げました。残暑の厳しいころに、あっさりした梅干しの入った豚肉のフライは、爽やかだろうなあと思い立てたメニューです。おかげで、残滓の量も少なかったようです。また、男子の肢体さんのクラスでは、「みんな、肉・にくと食べるの早かったですよ」と聞きました。喜んでもらえて良かったです。
 さて、今日は高等部2年生が大阪方面への修学旅行から帰ってきます。みんな、しっかり楽しめたことと思いますが、無事の帰校を願っています。夕方6時には、元気なみんなに会えますね。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、しそ、きゅうり、プチトマト、大根、小ねぎ