今日も、小学部2年のKちゃんは給食を食べたあとで、「今日の野菜は何だった?」と、給食黒板の前で先生とお勉強をしていました。「にんじんとブロッコリーとねぎもあったね」と、先生が食品の札を見ながら話されていました。良いことですので、ずっと続けて下さい。
さて、今日の汁物は、牛肉と里芋とごぼうや大根などの根菜類の入った芋の子汁でした。山形県の郷土料理の芋煮にちなんだものです。9月の中旬ごろ、河原に大鍋をおいてクレーンを使って数千人もの芋煮を作って振る舞われています。米沢牛や里芋や根菜類の入った醤油味の煮物のようですが、きっと美味しいでしょうね。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、卵、小ねぎ
