手巻き寿し、牛乳、ふろふき大根、ひじきサラダ、
すまし汁 782 kcal

今日は、手巻き寿しにしました。みんな、最初に海苔に鮭寿しを乗せて、次にカニかまや卵焼きやきゅうり等を乗せて、上手に自分で手巻き寿しを作って食べていました。出来上がった物を食べるだけではなく、少しは自分で作ってみようよ、という参加型の給食も良いものですね。ただ、自分で作ることが難しい小学部1年生は、食べる前に担任の先生方が1ヶは手巻き寿しを作ってあげられていました。ちょうど小1の子ども達のお口に合う位の小さな手巻き寿しができあがっていて美味しそうでした。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、のり、大根、小ねぎ