たけのこごはん、牛乳、きびなごフライ、アーモンド和え、はんぺんのすまし汁 649kcal
今日は「たけのこごはん」を楽しみにしている子どもたちが多かったです!!😊
それに、バケツの底の半分ほどが見える、今月一番の食べ残しの少なさだったのでびっくりしました!!みんなしっかり食べてくれていて、とってもうれしいです😊✨
きびなごは、旬の魚です。九州では鹿児島県で多く水揚げされます。
大人に成長しても体調10cmほどの小さな魚で、フライにすると頭から尻尾の先まで丸ごと食べることができます!
子どもたちもよ~くかんで、ちゃんと丸ごと食べてくれていました😊
今日の佐賀県産…米、精麦、干ししいたけ、たけのこ
2018年4月16日月曜日
4月13日(金)の給食
肉わかめうどん、いなり寿司、牛乳、おからサラダ 812kcal
本校の「いなり寿司」は、三角型です。
関東方面では「たわら型」、関西方面では「三角型」が主流なのだそうですよ。
佐賀県では、「三角型」が多い気がしますが、「たわら型」も見ますので、家庭や地域によってさまざまなのかもしれませんね。
「いなり寿司」も「肉わかめうどん」も子どもたちに人気だったようで、まだ給食に慣れず、食がなかなか進まなかった児童が「いなり寿司」をおかわりして食べたり、「ごはん」は数粒しか食べられなかった児童が「うどんの麺」は、1/3ほど食べることができたそうです!!
残念ながら、給食では、毎日子どもたちの好きなものばかりが登場するわけではありません。もしかしたら、給食で初めて食べる料理や食品があるかもしれません。少しずつ少しずつ、給食に慣れて、楽しい給食時間を過ごせるようになるといいなと思います😊
今日の佐賀県産・・・米、きゅうり、葉ねぎ
本校の「いなり寿司」は、三角型です。
関東方面では「たわら型」、関西方面では「三角型」が主流なのだそうですよ。
佐賀県では、「三角型」が多い気がしますが、「たわら型」も見ますので、家庭や地域によってさまざまなのかもしれませんね。
「いなり寿司」も「肉わかめうどん」も子どもたちに人気だったようで、まだ給食に慣れず、食がなかなか進まなかった児童が「いなり寿司」をおかわりして食べたり、「ごはん」は数粒しか食べられなかった児童が「うどんの麺」は、1/3ほど食べることができたそうです!!
残念ながら、給食では、毎日子どもたちの好きなものばかりが登場するわけではありません。もしかしたら、給食で初めて食べる料理や食品があるかもしれません。少しずつ少しずつ、給食に慣れて、楽しい給食時間を過ごせるようになるといいなと思います😊
今日の佐賀県産・・・米、きゅうり、葉ねぎ
4月12日(木)の給食
ごはん、牛乳、サバの照り焼き、切干大根のおかかポン酢和え、肉じゃが、みそ汁 766kcal
今日は、伊万里市内産の「たけのこ・わらび・こねぎ」がたくさん入った「みそ汁」の登場でした!!
たけのこは、いい香りがして甘みがあって、歯ごたえはありますが、やわらかくておいしかったです!! わらびも、いい香りがしてやわらかくて、えぐみもほとんどなく、しっかりだしのきいたみそ汁に合っていてとってもおいしかったです😋
伊万里市内でとれた新鮮な山菜を入荷していただいたおかげで、春の味覚を子どもたちがおいしく味わうことができました🎵
食べる前に「これなに?」「食べきらんかもしれん…無理やったら残していいですか?」と不安げに聞いてきた生徒も数名いて、わらびを警戒していた子どもたちもいたようですが、給食終了後に残菜バケツの中を見てみると、食べ残しがとっても少なかったので、ほとんどの子どもたちがおいしく食べられたようでよかったです😊
今日の佐賀県産・・・米、わらび、たけのこ、きゅうり、こねぎ、すだち(ポン酢)
本校の中央廊下には、給食室の調理員さん手書きの今日の献立紹介コーナーがあります。
毎朝登校してすぐに、ここで今日の給食を確認してから教室へ向かう子どもたちもたくさんいます。写真撮り、教室の電子黒板に表示して朝の会で紹介しているクラスもあります。
それぞれの料理にどんな食品が入っているのか、イラストを見て確認することができます😊
今日は、伊万里市内産の「たけのこ・わらび・こねぎ」がたくさん入った「みそ汁」の登場でした!!
たけのこは、いい香りがして甘みがあって、歯ごたえはありますが、やわらかくておいしかったです!! わらびも、いい香りがしてやわらかくて、えぐみもほとんどなく、しっかりだしのきいたみそ汁に合っていてとってもおいしかったです😋
伊万里市内でとれた新鮮な山菜を入荷していただいたおかげで、春の味覚を子どもたちがおいしく味わうことができました🎵
食べる前に「これなに?」「食べきらんかもしれん…無理やったら残していいですか?」と不安げに聞いてきた生徒も数名いて、わらびを警戒していた子どもたちもいたようですが、給食終了後に残菜バケツの中を見てみると、食べ残しがとっても少なかったので、ほとんどの子どもたちがおいしく食べられたようでよかったです😊
今日の佐賀県産・・・米、わらび、たけのこ、きゅうり、こねぎ、すだち(ポン酢)
本校の中央廊下には、給食室の調理員さん手書きの今日の献立紹介コーナーがあります。
毎朝登校してすぐに、ここで今日の給食を確認してから教室へ向かう子どもたちもたくさんいます。写真撮り、教室の電子黒板に表示して朝の会で紹介しているクラスもあります。
それぞれの料理にどんな食品が入っているのか、イラストを見て確認することができます😊
4月11日(水)の給食
【入学・進級おめでとう献立】
ラッキー人参入りカレーライス、牛乳、海藻サラダ、手作りカップケーキ 954kcal
ラッキー人参入りカレーライス、牛乳、海藻サラダ、手作りカップケーキ 954kcal

今日から各学部の新1年生も給食がスタートしました。
食堂にはとってもにぎやかな声が響きわたっていました!笑顔でもりもり食べることができていたようです!
中学部の1年生は、小学部の時と違って、給食を受け取る棚や、給食の量が増えたりと、変化があり戸惑っている様子もありましたが、きっとすぐに慣れてくれることでしょう😊
今日の佐賀県産・・・米、精麦、薄力粉、鶏骨、卵
4月10日(火)の給食
麦ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ葱ソースかけ、ゆで野菜、筑前煮、みそ汁 772kcal
今日は天気もよく、すばらしい入学式でした✨
明日からは、新入生も一緒に給食を食べます!!明日がとっても楽しみです😊🎵
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、こねぎ
今日は天気もよく、すばらしい入学式でした✨
明日からは、新入生も一緒に給食を食べます!!明日がとっても楽しみです😊🎵
今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、こねぎ
4月9日(月)の給食
スパゲティーミートソース、牛乳、ごぼうとキャベツのサラダ、ココアゼリー 855kcal
本日より、平成30年度の給食がスタートしました! みんなしっかり食べてくれました!
にぎやかな食堂が戻ってきてうれしいです😊
今年度の給食室は、調理員6名、給食補助員2名、栄養教諭1名の9名で、力を合わせて安全・安心・おいしい・愛情たっぷりの給食を子どもたちに提供できるよう頑張ります!!!
今日の佐賀県産・・・残念ながらありませんでした😢
登録:
コメント (Atom)






