みそ汁、味付けのり 789kcal
鶏つくね煮は、鶏挽肉に玉ねぎやにんじんや卵と、隠し味としておろした山芋をいれました。団子に作って揚げたあと、調味料と出し汁を煮立てて、からめたものです。軟らかくて、とても美味しかったです。検食された教頭先生からも、『味・香りともに異常なく、美味しくいただいた。鶏つくね煮のふんわりとした食感は、子ども達が喜びそうである。山芋を混ぜたための食感等と思うが、甘めのあんとよく合っていた。ごちそうさまでした。』というコメントをいただきました。美味しそうに食べている子ども達の表情が、印象的でした。 おかげで、残滓も少なかったです。今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、玉ねぎ、きゅうり、キャベツ、さやえんどう、小ねぎ