今日は、久しぶりに高等部の生徒と一緒に給食を食べました。また、明日は単元終了会で欠食ですので、今週、給食を食べるのは今日だけですね。今日の献立紹介の時に、「はってんマーケットイン武雄」(作業学習の販売会)のことを、「お疲れ様でした。たくさん売れたらしいですね。大盛況だったそうですね」と高1のF君に聞くと、「はい。たくさん売れました。良かったです。」と、自信たっぷりに答えてくれました。今まで、みんなが頑張ってきた成果ですね。
さて、今日の献立の『とり天』は、大分県の郷土料理です。鶏胸肉に下味をつけて、天ぷらの衣を付けて揚げました。もしかして、中学部3年生が修学旅行に行った所も大分県ですので、修学旅行中に出されていて食べたかも知れませんね。鶏胸肉を使いましたので、少しあっさりした揚げ物で美味しかったです。
今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、卵、きゅうり・小ねぎ(伊万里)、れんこん
