2016年6月20日月曜日

6月20日(月)の給食

ごはん、豚肉の梅しそ巻き、たたききゅうり、みそ汁  809kcal
「豚肉の梅しそ巻き」は、名前のとおり、薄切りの豚肉に青じそと練り梅をのせて、くるくると巻きあげたものに、小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げた料理です。 梅干しの酸味と、爽やかなしその風味が、食欲をそそります!豚肉とよく合う味で、さっぱりしていてとってもおいしかったです。
 この蒸し暑さでバテ気味の体には、豚肉に多く含まれる「ビタミンB1」の疲労回復パワーが効きますよ!

今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、卵、ちりめんじゃこ、煮干し、青じそ、ねぎ