2014年2月26日水曜日

2月26日の給食

ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコアロウ)、バンサンスウ、
                     ワンタンスープ、フルーツポンチ 778kcal
 今日、カウンターで給食を取る時に、「わあ、ごちそう」「まあ、皿数が多い」「ごちそうで、嬉しい」等、笑顔でのつぶやきをよく聞きました。「ごめんなさい。少し多すぎましたね。」と、謝ってしまいましたが、喜んでいる人がほとんどで嬉しかったです。回鍋肉は、豚肉やきゃべつやたけのこやニラ等を豆板醤(トウバンジャン)や甜麺醤(テンメンジャン)や味噌などで炒めたものです。少し辛くて美味しかったです。また、フルーツポンチには、お正月のおせち料理の黒豆を入れました。黒い色のおかげで、全体の色のトーンが締まって見えました。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、いちご、小ねぎ、葉ねぎ