2017年11月21日火曜日

11月21日(火)の給食

シーフードカレー、牛乳、にんじんサラダ、プリン  818kcal
今日は「シーフードカレー」🍛
この中に入っていたシーフードは『えび、いか、貝柱、まぐろ油漬け』です。これらのシーフードから出る旨みがしっかり出ていておいしかったですよ😋ちなみに写真のカレールウの中にある、表面がつぶつぶしている筒状のものは「ヤングコーン」です🌽

「にんじんサラダ」は、子どもたちに人気のサラダです。材料は「にんじん、コーン、チーズ」そして、マヨネーズやフレンチドレッシングで和えるだけの料理です。とっても簡単ですよ!人参には『カロテン』という栄養素が豊富に含まれていて、これは油分と合体することで『ビタミンA』に変身し、のどや鼻の粘膜に働いて細菌から体を守ったり、目の機能に役立つといった働きをします!!11月号の食育だよりにレシピを掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね😊


今日の佐賀県産…米、精麦、鶏骨

11月20日(月)の給食

中華丼、牛乳、切干大根のおかかポン酢和え、豆腐とわかめのスープ  725kcal
切干大根は、大根を千切りにして、干して乾燥させた保存食です。日光に当てて乾燥させると、紫外線や酵素が働いてより栄養価がアップするんですよ~😊栄養価だけでなく、旨味もアップします!!大根が余ったり、安い時に買っておいて、切干大根を作っておくと、長期保存もきくし、栄養価もアップするし、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
 歯ごたえがあまりない方がいいという方は、厚めに千切りにした大根を、蒸してから、干して乾燥させておくと、食感の柔らかいものになりますよ~
 この冬是非おためしください!😊

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏骨、干し椎茸、キャベツ、きゅうり、こねぎ、すだちポン酢(すだちが唐津産)

11月17日(金)の給食

【地産地消強化週間】 麦ごはん、牛乳、きのこソースのハンバーグ、れんこんチップス、磯香和え、呉汁  725kcal
今日は、久しぶりのハンバーグの登場でした!!
ハンバーグの中には、小さく角切りにしたチーズも入っているんですよ😊
そしてソースは、「舞茸、しめじ、えのき茸」秋の味覚の3種のきのこをたっぷり使ったソースでした😋中学部のある先生はきのこソースの味を絶賛されていました✨

れんこんチップスに使用したれんこんはもちろん佐賀県産です!よく噛んでいるとれんこんの甘味が感じられるんですよ😋

磯香和えは、子どもたちに人気の和え物です。彩はあまりよくないですが💦さが海苔の香りとうま味が、醬油とマッチして、野菜をおいしく食べることができます!!

呉汁には、佐賀県産の大豆を水煮にしたものを、皮ごとミキサーですりつぶしてみそ汁の中に入れています。大豆の香りと味がしっかりで出るので、ちょっぴり苦手な人もいたようですが、頑張って食べていました!大豆には、たんぱく質だけでなく、カルシウムや鉄分、食物繊維などなど不足しがちな栄養素をたっくさん含んでいるんです!日本では大豆離れが進んでいるとも聞きますが、外国では大豆や大豆製品が注目されているんですよ!

今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、卵、大豆、煮干し、のり、れんこん、干し椎茸、こまつな、こねぎ(伊万里市)