2016年4月11日月曜日

4月11日(月)の給食

【入学祝い献立】 ちらし寿司、牛乳、アーモンド和え、潮汁、いちごゼリー   746kcal
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます! 今日から、新入生の給食がスタートしました。
 入学をお祝いする献立ということで、日本でお祝い料理として昔からつくられてきた「ちらし寿司」の登場です!
 ちらし寿司には、おめでたいときに登場する食材である「えび」、その他にも「錦糸卵」、「甘辛く煮付けた椎茸」、「塩ゆでしたきぬさや」、「きざみのり」などなど色とりどりの食材が盛りつけられており、とても華やかなちらし寿司となりました。
 「ほうれん草ともやしのアーモンド和え」は、野菜が苦手な子どももパクパク食べられるという、意外にも人気の和え物で、やはり食べ残しもとても少なかったです。
 「潮汁」の具は「赤魚」と「こねぎ」のみでしたが、いいお出汁が出ていてとてもおいしかったです。
 デザートの「いちごゼリー」も、白い生クリームと可愛らしい真っ赤ないちごがトッピングされていて、まさに紅白のお祝いゼリーでした。
 新入生のみなさん、明日からの給食も楽しみにしていてくださいね♪
 

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、ほうれん草、こねぎ、きぬさや、ふき、いちご