2017年9月26日火曜日

9月26日(火)の給食

ごはん、牛乳、赤魚のピカタ、ゆで枝豆、黒ごまマヨネーズ和え、きのこスープ  677kcal
  日本は”長寿の国”と言われています。『日本食』によく使われている食べ物の『め』『ま』『かめ(海藻類)』『さい』『かな』『いたけ(きのこ類)』『も』の頭文字をとって『ま・ご・わ・や・さ・し・い』という合言葉があるのを知っていますか❓

『まめ』まめで元気に過ごすためには欠かせないもの、それは大豆などの豆パワー!
『ごま』ゴーゴー、開け、ごま!小さな粒に秘められた大きな力を活用しよう!
『わかめ(海藻)』若さのもと、わかめ。こんぶ、ひじきなどの海藻は海からの贈り物!
『やさい』やっぱり野菜。健康づくりには欠かせません。1食あたり生で両手いっぱい(およそ120g)が目安です。
『さかな』サラサラ血液!魚のあぶらは長寿へのヘルシーパスポート!
『しいたけ(きのこ)』知ってました?しいたけ、きのこはうま味の宝庫。こんぶ、かつお節とも相乗効果。
『いも』いいね~、いも類。ビタミンCや食物繊維も多くてヘルシ―!

『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の合言葉を忘れずに食事をすれば、バランスの良い食事ができるんですよ♪ 1回の食事で、全種類揃えるのは難しいかもしれませんが、まずは1日3食の中で『ま・ご・わ・や・さ・し・い』が摂取できているか食事の時に確認してみてくださいね!ちなみに、今日の給食は洋風の献立ではありますが、『ごま、魚、きのこ、野菜』が入りました!

今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏骨、卵、葉ねぎ、干し椎茸