2013年5月29日水曜日

5月29日(水)の給食

皿うどん、牛乳、フルーツサラダ、肉万 841kcal
  水曜日は、隔週で麺の日にしています。 皿うどんは、チャンポンと同じように長崎県発祥のメニューです。肉やエビやイカや野菜等を炒めてあんを作って、揚げた中華そばにかけたものですね。
 ところで、いつも給食を食べ終えてから肢体不自由児の子ども達のクラスに行っています。その子ども達は教室で給食を食べていますが、今日は、みんなほぼ完食したということでした。そして、「みんな肉まんは大好きで、パクパクと良く食べましたよ」と、担任の先生方から聞きました。お好みに合ったようでね。

今日の佐賀県産・・・揚げ麺(チャーメン)、牛乳、