2011年3月22日火曜日

3月22日(月)の給食

三色丼、牛乳、ひじきサラダ、すまし汁、
          果物(デコポン、キウイフルーツ) 773kcal

 今日の果物のデコポンは唐津産で、1ヶ150円と高かったのですが、とても甘くて美味しかったです。調理員さんのすすめの通りに、思い切って出して良かったです。ある先生から給食を食べた後で、ひじきサラダの作り方を聞かれました。ひじきサラダのひじきは、水で戻したあと薄味(出し汁・さとう・酒・さとう)で煮て、ロースハム、むき枝豆、せん切りしたにんじんなどを茹でて、マヨネーズで和えます。いりゴマや薄口しょうゆも少々入れます。「ひじきは甘辛く煮るだけなので、今度作りたい」ということでした。是非、ご家庭でも作ってみてください。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、デコポン