2013年3月5日火曜日

3月4日(月)の給食

ごはん、牛乳、魚のピザソース焼き、カリポリサラダ、みそ汁、苺のミルクゼリー
 今日の献立は、小学部6年生のリクエストメニューでした。献立紹介の最後に、小6のM君に感想を聞くと、「美味しいです」ということでした。「何が良かったですか」と聞くと、「魚のピザソースにチーズが乗っていて、栄養があるところが良かったです」と、しっかり答えてくれました。乳製品のチーズの栄養の事まで、知っていてとても感心しました。いつも家でも、そんな話をされているのでしょうね。また、検食をしていただいている教頭先生のコメントを紹介します。【異常なしです。今日は小学部6年生のリクエストメニューということで、魚のピザソース焼きは、とろとろチーズが魚やパプリカの上に乗っていて、とてもホットなメニューでした。またカリポリサラダは、甘酸っぱくておいしく、みそ汁は豆腐に油揚げと、ばっちり好きなものでした。苺のミルクゼリーは、甘くほんのり恋人の味でした。】とロマンチックな内容になっていました。
 この日は、出張のために、ブログのアップが遅くなって申し訳ありません。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、いちご、きゅうり、小ねぎ

2月5日(水)の給食

ごはん、牛乳、タンドリーチキン、豆豆サラダ、
                                            キャベツスープ 786kcal
  タンドリーチキンはインド料理で、鶏肉を半日くらいターメリック(カレー粉の色)等の香辛料やヨーグルトに漬け込んで焼いたものです。今日の給食のタンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトやおろした玉ねぎや塩や胡椒に漬け込んで、焼きました。カレー味のせいで少し辛かったのですが、とても軟らかくて美味しかったですよ。そのためか、タンドリーチキンの残滓は、ほとんどありませんでした。また、キャベツスープも、ベーコンとキャベツのいい味が出ていて、後口もすっきりと美味しかったです。

今日の佐賀県産・・・米、牛乳、鶏肉、きゅうり、パセリ