ごはん、牛乳、サバのみそカレー煮、野菜の甘煮、豚肉と切干大根の炒め物、ほうれん草のすまし汁 704kcal
今日の主菜は「サバのみそカレー煮」でした。名前のとおり、カレー粉入りのサバのみそ煮です。子どもたちに好評で、食べ残しがとっても少なかったです👏
給食後、食器返却口にいる調理員さんへ、小学部の3・4年生が『お魚がおいしかったです!!』『お魚だ~いすき♡』と大きな声で伝えてくれていました😊
副菜の「豚肉と切干大根の炒め物」には、切干大根がたっぷり入っています。その他に、豚肉、人参、にら、しめじ、もやし、しょうが、にんにくが入った炒め物です。味付けは、だし汁、醬油、酒、オイスターソース、豆板醤、ごま油を使っていて、中華風の味付けになっています。今日はいつもよりもちょっとだけ豆板醤がきいていて、若干ピリ辛でしたが、みんなしっかりたべてくれました😋
切干大根は、大根を千切りにして乾燥させた保存食です。乾燥させると栄養が凝縮されパワーアップします!!特にカルシウムが豊富なんですよ!!成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食品の一つです😊
今日の佐賀県産…米、さば
