2018年6月6日水曜日

6月6日(水)の給食

【 歯と口の健康週間 】  はちみつレモントースト、牛乳、ウインナー、スパゲティーソテー、カリポリサラダ、オニオンスープ   833kcal
今週は『歯と口の健康週間』ということで、今日のサラダは、野菜を噛みごたえのある切り方にしました!「拍子木切」という切り方です。
 カリポリとした食感が残るよう、ちょうどいい硬さになるように茹でてから、冷却し、リンゴ酢をベースにして作った甘酢に漬け込んだものです。

 拍子木切にした「きゅうり、だいこん、にんじん、セロリ」の4種の野菜それぞれの食感と音と味が、噛めば噛むほどわかりました。
 音や歯ごたえのよいセロリは、においが強いため苦手な人も多い野菜ですが、食べ残しがほとんどなく、みんなしっかりよくかんで食べてくれたようです😋

 よくかんで食べると、いいことがたくさんあるんですよ😊なかでも、歯と口の健康につながるのは、よくかむことで、顎が発達し、きれいな歯並びになったり、葉や歯茎の病気予防になります!!!

 今日は、久しぶりのパン献立の日✨「はちみつレモントースト」はとっても好評でした😊
 作り方はとっても簡単!!「はちみつ、レモン汁、バターまたはマーガリンと砂糖少々」をよく混ぜあわせてから、パンに塗ってオーブントースターで焼くだけでできあがりです!!
 
 おかわりも大人気で、高等部→中学部→小学部の順にまわったのですが、今日は小学部低学年の分まで余らず・・・とっても残念がっていました💦


今日の佐賀県産・・・パンの小麦粉の50%、鶏肉、鶏骨、きゅうり、だいこん、玉ねぎ