2018年1月31日水曜日

1月31日(水)の給食

スパゲティーミートソース、牛乳&ミルメークコーヒー、ごぼうと小松菜のサラダ、りんごとさつま芋の重ね煮  887kcal
今日の「ミートソース」は、玉ねぎの甘味がしっかり出ていて、甘口の仕上がりとなりましたがおいしかったです😋
あたたかいデザートの「りんごとさつま芋の重ね煮」は、「りんご、さつまいも、レーズン」に三温糖を少々加えて煮ています。そして、風味付けのバターを少し加えています。いい香りがして、あったかくて、子どもたちにも好評でした😊

さつま芋などの芋類には、ビタミンCが豊富に含まれています。他の野菜や果物よりも、加熱調理によるビタミンCの損失が少ないんですよ😊
ビタミンCは体の抵抗力を高めるのに重要な栄養素です!!

今日の佐賀県産…小松菜

1月30日(火)の給食

牛飯、牛乳、竹輪の二色揚げ(カレー&磯辺)、切干大根のおかかポン酢和え、かき玉汁、みかん   802kcal
(ごめんなさい🙇 給食写真はありません)

今日の「竹輪の二色揚げ」は、カレー粉入りの衣をつけた「カレー揚げ」と、青のりとごまをたっぷり混ぜた衣をつけた「磯辺揚げ」の2種類でした。
ちょっと、かたくなってしまいましたがほとんどの子どもたちが完食できていたようです。
「牛飯」は、鶏飯の牛肉バージョンです。名前だけ聞くと牛丼のようなものを想像しがちですが、混ぜご飯です😊
「切干大根のおかか和え」は、意外と人気のあえものです。唐津市相知町産のすだちの香りと酸味の効いたポン酢を使っています。かつお節を加えることで酸味がまろやかになり、子どもたちも食べやすくなります😋
今日は、給食写真をのせることができず申し訳ありませんでした🙇

今日の佐賀県産…米、たまご、干し椎茸、すだちポン酢のすだち、小松菜