2017年4月24日月曜日

4月24日(月)の給食

ごはん、牛乳、ささみのレモン焼き煮、ほうれん草とコーンのソテー、おからの炒め煮、みそ汁  780kcal
「おからの炒め煮」は具だくさんでした。おからの他に「鶏肉、かまぼこ、カボチャ、人参、ごぼう、玉ねぎ、干し椎茸、枝豆」が入り、味付けは「だし汁、醤油、みりん、砂糖」の他に「牛乳」も加えています。牛乳のにおいは全然気にならないし、しっとりと仕上がり、味にこくがでる気がします!カルシウム摂取アップにもなるので、ご家庭でもぜひお試しください!!(^O^)/
「ささみのレモン揚げ煮」は「ささみのレモン焼き煮」に変更になりました…(^^;)先週の金曜日からフライヤー(揚げ物機)の調子が戻らず、急遽、粉をつけたささみを焼き皿に並べて、全体に油をまぶして、オーブンで焼きました(^^;)
今日の午後になって、やっとフライヤーの修理について、業者さんより連絡がありました!交換部品が本日入荷できたので、夕方までには修理完了できるだろうとのことでした!水曜日のココア揚げパンに間に合うことになって本当によかったです!!(;´∀`)

今日の佐賀県産…米、小麦粉、ささみ、煮干し、ほうれん草、干し椎茸、小ねぎ


4月21日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、ハンバーグ、れんこんチップス、マカロニサラダ、呉汁  819kcal
今日のみそ汁は「呉汁」でした。佐賀県産のゆで大豆をすりつぶして、みそ汁に加えています。大豆の香りがとても出ていて、カウンターで呉汁を受け取る時に「これみそ汁?いつもと違うにおいがする!」と気づくこどもたちもたくさんいました!

実は今日の調理中、突如としてフライヤー(揚げ物機)の温度調節機能の調子が悪くなり、れんこんチップスをパリッと上手に揚げることができませんでした…。れんこんチップスのしっとりバージョンとなってしまいましたが、みんなちゃんと食べてくれました(^^)
フライヤーの修理が火曜日までに間に合わなかったら、水曜日のココア揚げパンが変更になる可能性が…😢 業者さんに部品の入荷を大急ぎでお願いしているところです💦💦💦


今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、卵、大豆、煮干し、れんこん、干ししいたけ、小ねぎ